POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Bienvenue sur le site Internet de Golden Goose S.p.A., présent à l’URL www.goldengoose.com (désigné ci-après le “Site”).

Nous vous prions de lire attentivement cette Politique de confidentialité, qui s’applique à chacun de vos accès au Site, indépendamment de l’achat des produits qui y sont commercialisés.

Nous vous rappelons que cette Politique de confidentialité est régie par le Règlement européen n° 2016/679 (le “Règlement”). Le Règlement garantit que le traitement des données personnelles s’opère dans le respect des droits et des libertés fondamentales, ainsi que de la dignité de l’intéressé, avec une référence particulière à la confidentialité et à l’identité personnelle.

1. Responsable des données personnelles

Golden Goose S.p.A., dont le siège social est sis Via San Martino 17, Milan, Italie (désigné ci-après“GGDB”) est le responsable autonome des données personnelles des usagers qui naviguent sur le Site, y compris les données de navigation, les données de marketing et de profilage, ainsi que les données connexes et corrélées aux ventes effectuées sur le Site et aux activités y afférentes de pré et post-vente.

Nous vous rappelons que vous pourrez toujours exercer vos droits (y compris demander la liste complète des responsables désignés) en écrivant à l’adresse électronique suivante : privacy@goldengoose.com

2. Typologie et finalité des traitements réalisés sur le Site – Base juridique du Traitement

Différentes typologies de données personnelles sont collectées et traitées sur le Site, pour des finalités et des modalités différentes. Plus précisément:


(a) données personnelles inhérentes à la navigation, traitées afin de permettre au Site de fonctionner correctement ainsi qu’à des fins de marketing. À cet égard, nous vous invitons à lire la Politique de cookies présente sur le site ;


(b) données personnelles volontairement fournies par l’usager (adresse électronique, numéro de téléphone, état civil, mot de passe fourni dans le module d’inscription), ou fournies de toute autre manière à l’occasion de l’itération du Site et / ou lors de l’interaction avec le Service clients mis à disposition par GGDB et traités pour répondre aux demandes de l’usager et offrir les services, l’assistance et les informations demandées relativement aux produits et au monde GGDB ;


(c) les données fournies par l’usager dans le cadre des processus d’achat sur le Site pour la conclusion des transactions et pour les activités fonctionnelles et instrumentales de la vente, ainsi que pour toute assistance nécessaire pré et post-vente ;


(d) données personnelles, état civil et contact, traitées par GGDB – suite à une autorisation expresse – pour des fins de marketing, c’est à dire pour envoyer à l’usager (via des moyens classiques ou des moyens télématiques comme des newsletters, e-mails, SMS, MMS et smart messages) des informations et des mises à jour sur les produits, sur les ventes, sur les campagnes promotionnelles, sur les événements et autres initiatives promues par GGDB ou ses partenaires commerciaux ;


(e) données personnelles inhérentes aux achats et éventuelles préférences exprimées, traitées par GGDB – suite à une autorisation expresse – à des fins d’étude des habitudes et des choix de consommation, afin de rendre les produits, les initiatives et les propositions commerciales individuelles plus en adéquation avec les goûts et les besoins de nos clients ;

(f) données sur l’état civil et coordonnées communiquées par GGDB – suite à une autorisation expresse – à des tiers appartenant aux catégories Lifestyle et Mode, pour leurs propres activités de marketing.

Excepté pour les données de navigation, règlementées par la Politique de cookies, le traitement des données personnelles se fonde sur :

  1. l’intérêt légitime de GGDB à fournir les services du Site et à répondre aux éventuelles demandes des clients, en référence aux points (a) et (b) ;
  2. l’exécution du contrat de vente et l’obligation de remplir les engagements pré et post-contractuels, pour toutes les activités visées par le point (c) ;
  3. l’autorisation éventuellement fournie par l'usager pour les fins visées aux points (d), (e) et (f).

3. Source des données personnelles

Les données personnelles collectées par GGDB sont directement fournies par l’usager (via l’enregistrement sur le Site et dans le cadre du processus de vente), exception faite des données de navigation visées par le point 2 (a) et pour les données de vente visées par le point 2 (e).

4. Étude des habitudes et des choix de consommation des usagers

Tel qu’indiqué au point 2 (e) et avec l’autorisation expresse de l’usager, GGDB pourra traiter les données personnelles de l’usager pour des fins d’étude des habitudes et des choix de consommation, afin de rendre les produits et les initiatives de GGDB plus en adéquation avec les goûts et les besoins des clients.


À l’aide d’instruments automatisés, GGDB traitera les données relatives à la valeur et à la fréquence des achats, ainsi que le type de produits achetés. Des données inhérentes à la consommation et aux préférences pourront être collectées non seulement en retraçant les achats effectués sur le Site ainsi que dans les points de vente physiques de GGDB, mais aussi à travers l’itération de l’usager avec GGDB et les éventuelles transformations que l’usager serait amené à fournir volontairement. Une telle étude se pose comme objectif unique de proposer aux clients et aux usagers des produits, des services et des initiatives plus en adéquation avec leurs goûts et leurs exigences. Précisons à cet égard que l’étude du comportement des usagers et des clients s’effectuera selon des modalités qui n’interfèreront pas sur la sphère personnelle. Vous pourrez toujours demander des explications concernant les logiques appliquées à ce traitement et la modification des résultats obtenus en contactant GGDB aux coordonnées indiquées.


Tel qu’indiqué au point 2 (a) et avec l’autorisation expresse de l’usager, GGDB pourra également traiter les données personnelles de l’usager, en utilisant des instruments automatisés, pour étudier les cookies afin de vérifier la navigation sur le Site et de proposer des produits et des services en phase avec l’activité de navigation.

5. Modalités de traitement des données personnelles effectuées par GGDB

Les données personnelles collectées via le Site de GGDB sont traitées selon des modalités et avec des instruments principalement informatiques et télématiques, en adoptant les mesures de sécurité nécessaires afin de réduire au minimum les risques de destruction ou de perte, même accidentelle, desdites données, d’accès non autorisé ou de traitement non autorisé ou non conforme aux finalités de collecte indiquées dans la présente Politique de confidentialité.


Toutefois, de telles mesures, pour la nature du moyen de transmission en ligne, ne peuvent pas limiter ou exclure dans l’absolu, tout risque d’accès non autorisé ou de dispersion des données. À cette fin, il est conseillé de vérifier périodiquement que l’ordinateur soit doté de dispositifs logiciels adaptés à la protection de la transmission en réseau de données, aussi bien entrantes que sortantes (comme des systèmes antivirus à jour) et que le fournisseur d’accès à Internet ait adopté les mesures appropriées pour la sécurité de la transmission de données en réseau (comme par exemple des pare-feux et des filtres anti-spams).

6. Nature obligatoire et facultative de la communication des données

Excepté pour les données de navigation (dont la transmission et la collecte sont régies par la « Politique de cookies »), la communication à GGDB des données personnelles collectées via le Site – que ce soit pour répondre aux demandes et aux problèmes des usagers, pour des fins de marketing, d’étude des habitudes et des préférences de consommation ou pour la communication à des tiers – est libre, facultative et optionnelle. L’absence de communication ne limite pas l’utilisation du Site, mais peut toutefois rendre impossible pour GGDB de répondre aux demandes d’informations et aux problèmes, ou d’envoyer des documents d’information, des mises à jour, des newsletters et des invitations aux événements de GGDB.
La transmission des données personnelles, en particulier des données d’état civil, de l’adresse électronique, de l’adresse postale, du numéro de téléphone et des coordonnées bancaires (en cas de paiements par carte de crédit) est nécessaire pour ce qui est de la conclusion du contrat d’achat de produits via le Site. En l’absence de transmission, il pourrait par conséquent être impossible de conclure l’achat via la Site.


Certaines desdites données pourraient par ailleurs être indispensables pour la fourniture d’autres services rendus sur le Site et corrélés à la vente (services de pré et post-vente, comme par exemple le service de personnalisation, etc.) ou pour remplir les obligations dérivant de règles de droit ou de règlementation (obligations fiscales et réglementation anti-recyclage). L’absence de communication des données pourra donc constituer, selon les cas, un motif légitime et justifié pour de pas exécuter le contrat d’achat des produits sur la boutique en ligne et / ou fournir des services y afférents.

Lorsque cela est nécessaire, le caractère obligatoire ou facultatif de la communication des données sera indiqué au cas par cas, par la présence d’un caractère dédié (*) apposé au niveau de l’information nécessaire pour la fourniture des services et pour l’achat des produits sur le Site. L’absence de communication des données personnelles indiquées comme étant facultatives ou optionnelles n’entraînera aucune limitation ou désavantage pour l’usager.

7. Catégories de destinataires des données personnelles

GGDB communique les données personnelles des usagers du Site uniquement dans les limites autorisées par la loi et conformément à ce qui suit. Les données personnelles pourront être connues par :

  • les salariés et consultants de GGDB, lesquels opèreront en qualité de sujets autorisés au traitement pour l’organisation interne des activités de l’entreprise;
  • les sociétés du Groupe, lesquelles opèreront en qualité de responsables du traitement désignés, afin d’accomplir des activités et des services contractuels ainsi que de réaliser des activités de marketing spécifiques (comme inviter l’usager aux événements, envoyer des remises, des promotions, etc.);
  • les sociétés qui réalisent pour GGDB, en qualité de responsables du traitement des données, des services techniques et d’organisation spécifiques en lien avec le Site (services de logistique, services IT, prestations de services clients ou services de marketing).

Les données personnelles pourront en outre être connues par :

  • des tiers, uniquement dans le cadre de l’exécution du contrat d’achat de produits sur le Site (comme l’institut de crédit pour l’exécution des services de paiement électronique à distance par carte de crédit / débit) ;
  • les forces de police ou l’autorité judiciaire, conformément à la loi et après demande formelle de la part desdits sujets, ou dans le cas où il existerait des raisons fondées de retenir que la communication de telles données soit raisonnablement nécessaire pour (1) enquêter, prévenir ou engager des initiatives relatives à des activités supposément illicites ou assister les autorités publiques de contrôle et de vigilance ; (2) se défendre contre toute réclamation ou accusation de la part de tiers, ou protéger la sécurité du site Internet et de l’entreprise ; ou (3) exercer ou protéger les droits, la propriété ou la sécurité de GGDB, des sociétés du même groupe, de ses filiales, de ses clients, de ses salariés ou de tout autre sujet.

Vos données ne seront pas diffusées et ne seront transférées à l’étranger que si des niveaux de protection et de sauvegarde adaptés sont garantis pour protéger lesdites données, conformément à la législation en vigueur. Les centres de données utilisés par GGDB pour le traitement des données collectées sont situés à l’intérieur de l’Union européenne. Afin de permettre le traitement des données à des fins contractuelles et de marketing de la part des sociétés du même Groupe, les données seront transférées dans les pays concernés (également hors de l’UE). À cet égard, GGDB a stipulé avec les sociétés contrôlées dont le siège est sis dans des pays hors de l’UE, les Clauses contractuelles types, conformément à la législation nationale et supranationale en matière de protection des données personnelles. Les données personnelles pourront être transférées à des prestataires de services IT ayant également leurs sièges et centres de données dans des pays hors de l’UE. Il est précisé que, également à cet égard, GGDB a stipulé avec les fournisseurs les Clauses contractuelles types afin de protéger les données personnelles faisant l’objet d’un transfert (en vérifiant préalablement la sécurité des mesures utilisées par les fournisseurs en qualité de responsables du traitement dûment désignés).

8. Durée de conservation des données

Les données personnelles collectées à des fins de vente sont conservées pour une durée n’excédant pas 10 ans à compter de l’achat, conformément à la règlementation en matière fiscale et civile, et sauf toute exigence particulière de défense en justice qui nécessiterait leur conservation pour une plus longue durée. Les données communiquées par l’usager dans le cadre d’une demande d’assistance, d’information et de contrôle, sont conservées pour la durée nécessaire à la fourniture du contrôle demandé et à l’éventuelle activité d’itération ultérieure qui en découlerait avec le client et qui serait nécessaire pour gérer pleinement la requête et / ou problématique.


Les données personnelles fournies à des fins de marketing et de profilage sont fournies pour une durée nécessaire en raison du traitement spécifique et pouvant aller jusqu’à 7 ans maximum, également sur la base du secteur d’activité particulier (produits de luxe) et en considération de l’intérêt manifesté par le client pour recevoir des mises à jour relativement à des produits et des événements organisés par GGDB.

Pour connaître la durée de conservation et d’efficacité des cookies, nous vous invitons à prendre connaissance de Politique de cookies

9. Droits reconnus par la loi sur la confidentialité à l’usager

L’usager a toujours le droit d’obtenir de GGDB :

(i) la confirmation de l’existence ou non de données personnelles le concernant, même si elles ne sont pas encore enregistrées, ainsi que leur communication sous forme intelligible ;

(ii) des informations concernant l’origine de ses données personnelles, la finalité et la modalité de traitement, la logique appliquée en cas de traitement effectué à l’aide d’instruments électroniques, les données d’identification du titulaire et des responsables du traitement, l’indication des sujets ou des catégories de sujet auxquels les données personnelles peuvent être communiquées ou qui peuvent en prendre connaissance en qualité, par exemple, de responsables du traitement ou de sujet autorisé de toute autre manière au traitement ;

(iii) la mise à jour, la rectification ou, lorsque cela lui convient, l’intégration des données personnelles ;

(iv) la suppression, la transformation sous forme anonyme ou le blocage des données personnelles traitées en violation de la loi, y compris celles dont la conservation n’est pas nécessaire aux fins pour lesquelles les données ont été collectées ou traitées successivement, ainsi que l'attestation que les opérations précitées ont été communiquées aux sujets auxquels les données ont été transmises, sauf si cette exécution se révèle être impossible ou comporte une utilisation de moyens manifestement disproportionnée par rapport au droit protégé ;

(v) la portabilité de ses données ;

(vi) la limitation du traitement des données qui le concernent.

L’usager a, par ailleurs, le droit de s’opposer en tout ou partie, pour des motifs légitimes, au traitement de ses données personnelles, même si elles sont pertinentes à des fins de collecte et de révoquer son autorisation préalablement accordée. Le droit d’opposition et la révocation de l’accord pourront être exercés même de manière spécifique, eu égard à une ou plusieurs modalités d’envoi de communications marketing.

Les droits précités pourront être exercés en contactant GGDB par écrit à l’adresse électronique privacy@goldengoose.com

Nous vous rappelons enfin que l’usager a toujours le droit d’effectuer une réclamation auprès de l’Autorité de contrôle compétente (Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali).